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Pergola: 19a edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato

Dal 5 al 19 ottobre tre domeniche di cultura e cucina del tartufo per un’altra edizione da record

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La città dei Bronzi dorati si tuffa nel prelibato e gustoso profumo del diamante della terra con la 19esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola. È l’edizione della consapevolezza delle decine di migliaia di turisti che raggiungono Pergola ma anche che vengono per vedersi offrire l’oro della terra, il tartufo e i suoi derivati nella loro genuinità.

Dopo lo straordinario successo di pubblico delle precedenti edizione, oltre 50.000 presenze, grazie al rilancio fortemente voluto dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli, tutto è pronto per tre domeniche (5-12-19 ottobre) all’insegna della cultura e della cucina. L’amministrazione comunale, ancora una volta, anche grazie alla collaborazione di Confcommercio, Camera di Commercio, Cia, Confartigianato, Cia, Regione e Provincia, ha ideato un ricchissimo programma con iniziative di assoluta qualità che saprà certamente attirare migliaia di turisti.

L’oro di Pergola torna a brillare nelle vie principali della città in una delle Fiere più importanti dedicate al principe della terra. Una mostra mercato di specialità enogastronomiche in costante crescita che ha raggiunto ben due chilometri di espositori di prodotti tipici di altissima qualità. Al suo centro la Casa del Tartufo, dove le migliori “firme” del tartufo pregiato espongono i loro “diamanti della terra” mentre, nel Ristorante “Marche da Mangiare”, allestito appositamente nel centro storico e curato dal patron de “Il Giardino” Massimo Biagiali, potranno essere degustate speciali pietanze a base di tartufo della migliore tradizione della nostra terra.

La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato in queste ultime 5 edizioni – sottolinea orgoglioso il sindaco Francesco Baldelli – è cresciuta in maniera esponenziale sino a diventare non solo una Fiera Nazionale, ma anche una fra le più importanti vetrine Nazionali per la nostra Regione. Lo testimoniano molti fattori: il numero degli espositori in continuo aumento; le presenze sempre più numerose dei visitatori anche esteri; l’attenzione che i mezzi di comunicazione riservano alle tre domeniche dedicate al Tartufo. I dati dell’Osservatorio Regionale del Turismo confermano questo progresso: dal 2009 al 2013 a Pergola si è registrato un incremento degli arrivi di ben il 78,99% con un altrettantoaumento delle presenze pari al 63,24%. Anche quest’anno la Fiera si preannuncia ricchissima di iniziative e di ospiti, con l’obiettivo di valorizzare i migliori prodotti eno-gastronomici: dai vini, come il Pergola Doc, all’olio, dai formaggi alla afrodisiaca Visciolata di Pergola, ma il protagonista resta sempre il “Re dei sapori d’autunno, il Tartufo”.

Dopo lo straordinario successo di pubblico delle precedenti edizione, oltre 50.000 presenze, grazie al rilancio fortemente voluto dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli, è stata messa a punto la programmazione dell’edizione 2014 della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, in Provincia di Pesaro-Urbino, che si aprirà domenica 5 ottobre, con un ricchissimo calendario ricco di iniziative di assoluta qualità che saprà certamente attirare migliaia di turisti. “Il tartufo a Pergola è un simbolo, un valore unico e riconoscibile della nostra terra“, dice il sindaco Francesco Baldelli. Il tartufo di Pergola è infatti un prodotto di nicchia che la comunità sta promuovendo con grande impegno per farne uno dei volani dell’economia locale e di promozione e valorizzazione della Città. Il giorno 5 ottobre aprirà i battenti la Fiera del Tartufo Bianco che poi proseguirà nelle domeniche del 12 e 19 ottobre.

Ad interpretare dunque il territorio e i suoi prodotti, e tra questi, in particolare, il tartufo, sono stati chiamati Tre Cuochi di Eccellenza:

Errico Recanati, chef del ristorante Andreina di Loreto. Dopo una lunga storia professionale (stages con Vissani, Lehman) è cresciuto come un cuoco autentico, estroverso e passionale, sincero e rigoroso: il suo, più che una filosofia, è l’impegno quotidiano a trasmettere emozioni e sensazioni, attraverso l’uso di  materie prime di ottima qualità. La sua è una cucina dai sapori autentici, frutto di una profonda  ricerca sulla grande varietà di prodotti del suolo marchigiano,  che uniti con cura e sapienza danno vita ad originali creazioni. Vittorio Serritelli è chef e docente dell’Istituto Professionale Alberghiero A. Panzini di Senigallia. E’ attualmente anche coordinatore dei servizi ristorativi dell’Istituto. Numerose le sue esperienze all’estero che gli hanno consentito di trovare nuove soluzioni al rapporto tra tradizione e innovazione in cucina. Una tradizione che continua ad essere un grande vanto della cucina regionale nonchè l’esplorazione di percorsi gastronomici innovativi, e, per certi versi, “rivoluzionari”. Riccardo Agostini è patron e chef del ristorante Il Piastrino di Pennabilli (RN), sulle colline tra Romagna e Marche dove è nato. Dopo una esperienza accanto a Luigi Sartini, alla Taverna Righi di San Marino, è stato per 10 anni braccio destro di Gianfranco Vissani. Approda poi al Povero Diavolo di Torriana. Oggi, accanto alla moglie Claudia, nel ristorante Il Piastrino propone una cucina raffinata, colta, leggera e intelligente, risultato di ricette semplici e allo stesso tempo gourmet.

Programma

5 ottobre

10 – Apertura Stand Espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

16 – Intrattenimento musicale per le vie della Città Banda Città di Pergola

17.30 – Piazza Battisti: “Il Re degli Ignoranti” con Maurizio Schweizer Europe Live Tour. Tributo ad Adriano Celentano

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

12 ottobre

10 – Apertura stan espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

17.30 – Piazza Battisti: dal successo di Zelig il comico Pino Campagna accompagnato dalla Believers Band

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

19 ottobre

9.30 – 4a Escursione Cicloturistica “Città del Tartufo” in mountain bike. Info: Massimo 335.7025411

10 – Apertura Stand Espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola”

Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

17.30 – Piazza Battisti: Stefano Ligi in Concerto. Omaggio alla Canzone d’autore italiana

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

Informazioni: www.pergolainforma.it – www.comune.pergola.pu.it – Ufficio Iat – Turismo Pergola: 389.0014878 – turismo.pergola@gmail.com

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