PesarourbinoNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

17 Comuni di Pesaro aderiscono alla VII edizione di “Un Mare di Olio – Festival del Baccalà”

Dal 1 al 30 novembre, baccalà e crostini al prezzo promozionale di 17euro, in 17 ristoranti dei Comuni di Coldimarca

Baccalà con verdure di stagioneNovembre, mese del baccalà: torna, per il settimo anno consecutivo, uno dei più apprezzati appuntamenti gastronomici della provincia “Un Mare di Olio – Festival del Baccalà”, promosso, anche per l’edizione 2009, da Confesercenti, Federazione dei Ristoratori, Confraternita del Baccalà, Comuni di Coldimarca e Pro Loco.

All’iniziativa aderiscono ben 17 ristoranti dei comuni di Coldimarca (Cartoceto, Mombaroccio, Monteciccardo, Saltara, Montefelcino, Montemaggiore al Metauro, Serrungarina) che proporranno dal 1 al 30 novembre, nelle date stabilite da ciascun ristoratore, un piatto di baccalà con contorno di verdure di stagione, preceduto da un antipasto di crostini a base di olio Dop ‘Cartoceto’ o olio novello del territorio, al prezzo promozionale di 17 euro (compreso il coperto; escluse le bevande).

Il baccalà è un piatto simbolo della tradizione gastronomica locale–spiega il direttore Confesercenti di Fano Ilva Sartini-che però, proprio come è accaduto per il brodetto, è stato a lungo trascurato dai nostri menù e per anni poco presente anche sulle tavole dei ristoranti. Per questo, siamo lieti che anche grazie a ‘Un mare di olio’ questo pesce di campagna sia tornato protagonista della nostra alimentazione. Ciò significa, infatti, aver recuperato un’altra ricetta importante della tradizione alimentare, di grande valore anche da un punto di vista nutrizionale”.

Bartolucci Sartini ValeriE’ vero, infatti, che il baccalà, piatto tipico della civiltà rurale, si sposa benissimo con i contorni di stagione, associando, quindi i valori nutritivi del pesce a quelli di patate e verdure. Un tempo alimento economico e che aveva il pregio di conservarsi a lungo, oggi il baccalà è un piatto ricercato e anche piuttosto costoso, che richiede una lunga preparazione e un notevole lavoro in cucina.
 
Per questo –continua Sartini- è da apprezzare l’impegno dei ristoranti di Coldimarca aderenti alla promozione, quest’anno tra l’altro ancora più numerosi della scorsa edizione, (17 rispetto ai 16 del 2008), nei quali a soli 17 euro sarà possibile gustare non solo un bel piatto di baccalà con verdure ma anche un antipasto di crostini conditi con lo squisito olio delle nostre colline.Un olio prodotto, raccolto e macinato in loco, che contribuisce a valorizzare, eccellenza nell’eccellenza, i prodotti della nostra terra e la bravura dei nostri chef”.  

Elenco dei ristoranti e ulteriori informazioni su www.confesercentipu.it e www.buonristorante.it., Coldimarca tel. 0721.898437.

dalla Confesercenti di Pesaro e Urbino

Redazione Pesaro Notizie
Pubblicato Venerdì 30 ottobre, 2009 
alle ore 22:29
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo
Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Pesaro Urbino Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!