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Sabato 1° ottobre apre la stagione del Tartufo Bianco pregiato di Acqualagna

In attesa della 46esima Fiera Nazionale che si  terrà  il 30-31 ottobre; 1-5-6-12-13 novembre 2011. Ospiti d’onore: Massimo Bottura e Mauro Uliassi, due principi della ristorazione italiana alla corte di Re Tartufo

Al via la stagione del Tartufo bianco pregiato di AcqualagnaE’ arrivata la data più attesa nell’autunno marchigiano perché si apre la stagione di raccolta del tartufo bianco pregiato: il Tuber Magnatum, definito per legge di Alba o Acqualagna. Da tempo si fanno previsioni sulla stagione terrorizzata dalla siccità che ha colpito non solo l’agricoltura ma anche la crescita del tartufo e si paventano prezzi da record.
 

Ma il sindaco di Acqualagna Andrea Pierotti rassicura: “Niente allarmismi! Non si arriverà a prezzi esagerati perché il mercato del tartufo non risponde solo alla regola della domanda-offerta, le dinamiche che entrano in gioco sono molto più complesse e di certo i commercianti sapranno regolarsi e far circolare sul mercato prezzi adeguati. Stessa cosa per i ristoratori. Non troveremo sui menù piatti di tagliatelle a 100, 00 euro.

Noi disponiamo di uno strumento utilissimo e alla portata di tutti: La borsa del tartufo on line al sito www.acqualagna.com che garantisce trasparenza e tutela agli acquirenti prima dell’acquisto; è possibile consultarla sempre in tempo reale ed essere informati sulle variazioni del prezzo del tartufo.” Gli esperti rassicurano: Se ci saranno meno tartufi, saranno più buoni, piccoli, dal sapore e dal profumo intenso.

Mentre si lavora al programma della 46esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato è già confermata una grande novità: Massimo Bottura e Mauro Uliassi, ospiti d’onore ad Acqualagna. Re Tartufo ospita a corte i due principi della ristorazione italiana: domenica 6 novembre saranno presenti in Fiera offrendo al pubblico la possibilità  di partecipare a dei workshop all’interno del Salotto da Gustare, teatro gastronomico con cucina a vista affacciata su una comoda platea ( prenotazione obbligatoria, costi e info saranno pubblicati sul sito www.acqualagn.com).  

Saranno inoltre protagonisti in un talk-show gastronomico in cui si parlerà ovviamente di  “Tartufo”: come cucinarlo, come non cucinarlo… tradizione o reinvenzione…poesia culinaria o abbinamento ortodosso? Nascerà in Acqualagna il piatto perfetto al Tartufo? 

da Chiara Agostini
Comune di Acqualagna

Redazione Pesaro Notizie
Pubblicato Venerdì 30 settembre, 2011 
alle ore 15:28
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